Category Archives: Blog #2

Penang – Phuket


#Blog 2
Hallo, hari ini aku akan cerita tentang perjalanan kedua ku yang kali ini benar benar modal nekat karna hanya berdua ketempat yang belum pernah dijalanin. Sebenarnya awalnya gak berdua sih tapi berenam, cuma karna kendala sidang skripsi jadi pada gak jadi. yah lagi-lagi ini karna tiket promo yang dipesan 6 bulan sebelumnya hahaha.
jadi pada gatau kalo sidang nya bulan segitu, bukan gatau sih cuma kemarin mikirnya uda pada sidang semua pada saat berangkat, zzz ternyata meleset hmm
Yauda deh akhirnya jadi cuma bedua, yang awalnya uda mau dibatalin aja. Tapi karna sayang tiket dan hotel uda di pesan, lagian sekalian ngilangin penat yang baru siap sidang 2 hari sebelum berangkat hehehe.
Day 1
Pada Tahun 2016 yang lalu tepatnya 21 April kita ngerencanain perjalanan ke Phuket Thailand via Penang, Jadi Pesawat yang kita pesan Medan – Penang PP yang lagi promo Rp. 340.000 ( Lagi Lagi cuma Bayar Airportax doang ). Jadwal Berangkat kita pagi jam 9.00 wib jadi jam 7 uda gerak dari rumah menuju bandara kualanamu dan tiba di penang sekitar jam 11.00. Dan bingung bingung mencari arah tujuan pun sudah tercium, terpaksa deh nyari wifi bandara dan coba searching di mbah google.
Setelah nyari nyari akhirnya dapat deh, kita harus ke penang komtar dulu untuk mencari minivan yang akan langsung ke Hatyai Thailand. So, kami pun bertanya ke petugas mana bus ( Bas Rapid kalo disana) yang akan ke penang komtar dan kami disuruh nunggu duduk di depan pintu keluar bandara. setelah datang kami dipanggil dan disuruh naik ( sebelum naik bayar dulu ya haha ) Rm 2.4.
Yeay akhirnya sampai, uda senang padahal perjalanan masih jauh. tapi gapapala ya 2 tahap uda dijalanin. dan lagi lagi kami bingung, karna gatau tempat minivannya dimana. Penang komtar itu tempatnya sangat luas,dan disana tempat titik berentinya rapid penang dan bus yang mau ke hatyai dan bangkok dan juga disebelahnya mall. Yauda deh coba bertanya sama orang orang yang ada disitu, tapi ternyata nyebutin hatyai itu susah loh, beda pengucapannya jadi coba bertanya beberapa kali baru ngerti deh mereka dan dikasih tunjuk kalo minivan yang ke hatyai ada ujung belakang dekat jalan keluar ( agak agak masuk kedalam lorong lorong) cuma nanti banyak kok spanduk-spanduknya di tempelin. setelah cari-cari yang paling murah dapatnya harga sekali jalannya Rm 35 tapi karna beli pp jadinya Rm 60 ( discount Rm 10 ). Minivan ini adanya cuma 4 kali sehari, pagi jam 8 , jam 10, jam 14.00 dan jam 16.00 jadi kami ngambil yang jam 16.00 biar ga terlalu lama nunggu di hatyai karna bus dari hatyai ke phuket terakhir jam 23.00. Karna jadwal dan tiket uda pasti kami pun nitip tas di travel untuk pergi beli makan dan jalan jalan nunggu jam 16.00 di mall sebelah komtar namanya prangin mall.
Jam 15.30 kami pun kembali ke travel dan wow mereka tepat waktu jam 16.00 langsung berangkat. Penang – hatyai memakan waktu sekitar 3-4 jam, dan isi dalam minivan sekitar 10 orang isinya bule semua coyy, cuma kita bedua yang orang indonesia. 
Kami pun berangkat, dan karna kami yang terakhir di jemput aku dan temen ku adel pun duduk terpisah aku di depan dengan dua orang cewek dari philipine dan adel duduk di belakang ku bersama orang italia. awalnya perjalanan di mulai biasa aja tapi setelah masuk imigrasi thailand hati mulai was was, kenapaa? yapp waktu mau masuk ke imigrasi petugas ngecek satu satu paspor kami ke dalam van, dan gatau kenapa sialnya aku di suruh turun dan disuruh liatin paspor dan ditanyain, yah cuma aku sendiri tapi yang di tanyain. ada satu petugas yang nanyain pakai bahasa melayu, dari mana? indonesia, indonesia dimana nya? medan, oh saya tahu katanya, aku hanya diam sambil senyum. terus dia nanya lagi mami kemana? phuket , sama siapa ? pacar ya? aku bilang egga temen, cewek itu ( sambil nunjuk temen aku ) , terus dia bilang yang hampir membuat jantung copot, bedua ? ke phuket? berani ya, hati hati ya jangan lama lama disana. woww akupun diam sambil mikir , emang nya kenapa ya? ada apa ? apa bahaya kali yaa hmm. tiba-tiba petugas yang lainnya narik paspor ku dari tangan petugas tadi dan memberikannya kepada ku sambil bilang, udah udah kasih aja langsung dan hati hari yaa. dan aku pun kembali ke van.
nah setelah itu, kami memasuki kawasan cap paspor. dan awalnya aku sempat bingung itu apa rame rame di tengah jalan, ternyata tempat cap paspornya di tengah jalan gitu kayak pintu masuk ke tempat wisata gitu, rame diluar dan panas. kami pun mengantri mengikutin bule bule yang satu van, karna sempat bingung tempatnya kurang teratur gitu ga jelas. Dan satu yang harus di ingat saat memberikan paspor kepada petugas untuk cap paspor kita harus selipkan kan 1 RM supaya lancar aman jaya tidak dipersulit. 
cap paspor pun selesai, sebelum jalan kita sempat ditanyain sama driver nya, where r u go ? dan kami hanya liat liatan, karna kami gatau mau diantar kemana di hatyai. untung si bule yang dari italia bilang bus station? karna kami mau ke phuket yauda kami bilang aja iya haha. yauda si driver bilang oke. setelah itu kami pun melanjutkan perjalanan, dan hari mulai gelap kira kira jam 7.30 an gitu, tiba tiba keingat kata kata petugas tadi waduh jadi takut, jadi sepanjang jalan bacaainn ayat dan doa terus wkwk.
Dari imigrasi ke bus station hatyai kira kira 20 menit, kita pun di berhentikan di bus station, dan pas mau ngambil barang driver nya nanya lagi where r u go? kami hanya bilang phuket dan si driver langsung bilang follow me, dan kami teruss ngikut padahal gatau mau dibawa kemana haha. tapi untung drivernya baik dia ngasih tau dimana beli tiket bus nya. tapi diterminal itu tertera kok bus mau kemana dan harganya berapa jadi gausah khawatir. kami pun langsung membeli tiket hatyai-phuket seharga 450 baht dan berangkat jam 21.00. FYI Bus terakhir hatyai-phuket jam 23.00
Setelah tiket di tangan, kami pun mencari makan tapi sayang keliatannya makanan di daerah terminal pada ga halal, jadi kami pun gajadi membeli makan. hanya ke sevel beli roti dan minuman. dan tidak lupa beli paket internet 150 baht 1 gb. Setelah itu, internet pun nyala dan terharu dapat line dari tata ( temen yang gagal ikut ) yang nanyain kabar mulu yang isinya, uda dimana wik? uda sampai? selamatnya? wkwk, ternyata dia khawatir karna hanya berdua, takut kami ga balik ke medan lagi. kena potong potong kayak di film film hahah ( becanda, jgn serius kali bacanya ). dan kami pun kembali keterminal dan nyari nomor bus yang dibilang si penjual tiket tadi. jadi ada nomer bus nya jangan sampai salah ya, soalnya bus nya banyak hehehe.
kami pun berangkat, dan dapat tempat duduk di paling belakang. hatyai-phuket memakan waktu 6-7 jam, lamaa. yah dari pagi sampai malam kerjaan duduk mulu, rasanya badan mau rontok semua pingin cepat sampai ajaa. Yauda nikmatin ajala ya, uda sikit lagi kok sampai, niat mau bawa tidur eh tiba tiba ibu ibu disamping kami nanya pake bahasa thailand, ngomongnya cepat pula itu. yah kami celingak celinguk bingung sambil bilang, sorry im not thai. si ibu pun hanya tersenyum tapi tetap berusaha untuk ngobrol pakai bahasa melayu walaupun hanya bisa sedikit, jadi kami ngomong itu sebenarnya saling ga nyambung tapi yaudalah di bawa banyak banyak senyum aja hehe.
Gak terasa kamipun sampai di terminal phuket dan masih jam 03.00 pagi, dan lagi lagi kami bingung mau kemana dan ga berani juga naik taksi ke hotel jam segitu, yauda kai nunggu duduk di tempat menunggunya. dan karna battery hp low, aku pun nyari tempat untuk ngecas dan ternyata ngecas disitu bayar 20 baht, yauda lah gapapa soalnya mau searching naik apa ke hotel. lagi lagi dapat line lagi dari tata nanyain uda dimana? bener bener peduli banget nih orang tapi baguslah soalnya dia juga yang bantu bantu untuk ngedapatin info kesana kemari, thankyou ta 🙂
Lama-lama orang yang satu bus kami semua menghilang, uda pada dijemputin loh hehe. tinggal lah kami bedua disitu cewek, lainnya bapak bapak ojek dan taksi, sempat takut juga kara tiba tiba si bapak nanyain lagi lagi pakai bahasa thailand ( mungkin karna muka orang indonesia hampir sama ya sama thailand). kami pun menjawab can u speak english or malay? ternyata mereka satupun gada yang bisa. yauda kami hanya nunjukkin nama sama alamat hotel yang sudah kami print, dan mereka tau dan langsung bilang 400 baht. karna masih terlalu gelap kami gak berani untuk pergi, kami hanya ngangguk aja dan tetap duduk (soalnya bingung mau ngomong apa) . karna semakin sepi kami pun masuk kedalam terminal dekat loket loket dan mencari tempat duduk, eh pas cari cari ternyata ada musholla nya di lantai 2, kami pun naik dan istirahat distu sambil nunggu adzan subuh.
Setelah agak pagi sekitar jam o6.00 kami pun keluar dari terminal dan kembali ketempat kumpulan bapak bapak taksi dan memberi print an hotel dan deal harganya 400 baht, dan kami langsung diantar ke hotel. setelah sampai di hotel pikiran pun langsung membanyangkan melihat tempat tidur haha ( maklum satu harian di tempat duduk mulu ). Tapi terhenti karna kami kepagian datangnya, check in itu jam 14.00 , yaudah deh lemes dan duduk aja di lobby sambil masang muka sedih, eh ternyata berhasil setelah setengah jam duduk di lobby managernya ngijinin kami check in sambil bilang saya kasihan lihat kalian. hmm sedih juga yaa dibilang gitu, tapi yaudala ya yang penting bisa check in dan tidur dulu lah

Minivan Penang – Hatyai 30 RM

Bus Hatyai – Phuket 450 Baht

Hotel di Patong ( The little moon Residence ) Rp 127.000

​​​​​​​

​​Day 2

Setelah puas tidur, perut pun terasa lapar dan kami pun langsung bersiap siap untuk jalan dan mencari makan, Karna gatau mau naik apa kami pun rental sepeda motor dari hotel 150 baht/24 jam. Padahal gatau jalan dan gada sim internasional tapi nekat ajah wkwkw. modal gps dan ikutin feeling aja. Tapi keknya memang lebih baik dan hemat kalo nyewa sepeda motor karna selain murah kita bisa keliling kota phuket semau  kita. setelah selesai administrasi nya kita pun langsung berangkat mencari makan dan jalan jalan di daerah patong. untuk makanan muslim tidak terlalu sulit dicari, karna banyak makanan dan masakan arab disana.

Setelah makan kami pun langsung menuju karon beach yang katanya lebih cantik dari pada patong beach, tapi pas dijalan menuju kesana ternyata ada razia. karna ga punya sim jadi takut deh ngelewatinya dan akhirnya putar balik menuju patong beach dan menikmati sunset disana. setelah itu malamnya selesai makan kami pun kembali ke hotel.

Sewa Sepeda Motor 150 Baht

Minyak motor 40 Baht


Day 3

Setelah terlelap dari hari yang melelahkan, kami pun memulai hari ini dari chek out hotel satu dan check in ke hotel lain, yah kami pindah hotel karna memang sudah dipesan dari medan. karna semalam kami lupa untuk ngecek hotel yang ini dimana lokasinya jadi kami gatau pastinya dekat mana dan seberapa jauh dari hotel sebelumnya kami pun mencoba naik yang bacaannya taxi tapi lebih mirip kayak bajaj atau odong-odong kalau di medan, awalnya di bilang 200 baht tapi kita coba nawar da dikasih 100 baht kami pun langsung naik, eh ternyata dekat banget, ketipuu deh kami yang dibilang nya jauh tapi yaudahlah uda terlanjur sudah, untung ga basah kayak lagu meggy z haha.

Setelah sampai kita pun langsung check in dan bayar deposit sebesar 1000 baht, setelah itu langsung keluar lagi dan nyewa sepeda motor lagi untuk petualangan hari ini, eitzz sebelum jalan kami terlebih dahulu mencari paket tour untuk besok ke phi phi island

Untuk mencari paket tour ini banyak kok di jalan jalan daerah patong, jadi gausah khawatir dan harga nya juga beragam, tinggal pandai pandai milih aja deh kamunyaa

Nah setelah dapat tiket untuk tour nyaa kita pun melanjutkan perjalanan menuju tempat tempat yang katanya wajib dikunjungin di phuket, yukk

1. Karon Beach

Karon beach

Untuk menuju kesini tidak jauh dari patong hanya sekitar 15 menit saja loh
2. Kata Beach

Kata Beach

Terusan dari karon dapet deh kata beach, disini banyak bule bule bejemur

3. Hai Harn Beach

Hai Harn Beach

4. Karon View Point

Karon View Point

Nah disini pemandangannya bagus banget lo, recomend banget deh buat liat pantai pantai bagus di phuket

5. Prom Thep Cape

Nah kalo kau lihat sunset disini bagus banget, karna matahari langsung tenggelam didepan mata kita tanpa ada halangan. So beautiful, Amzing . Recomended !!!!

Nah karna hari sudah gelap, kami pun langsung bergegas menuju phuket night market, namun setelah setengah jalan kami nyasar dan gatau jalan pulang, tapi kami terus aja jalan walaupun jalannya sepi banget dan jalan disana tuh lebar uda kayak jalan tol. 

Awalnya stay cool eh lama kelamaan mulai merinding ketakutan, malah minyak uda mau habis lagi, yauda kami mencari jual minyak yang dipinggir jalan dan setelah dapat kami mencoba memberanikan diri untuk nanya jalan pulang dan whattttttt dia ga bisa bahasa inggris, ja

dinya ga nyambung dia bilang apa dan terakhirnya setelah saya coba bilang patong, dia ngomong pakai bahasa thailand sambil nunjuk nunjuk arah, yauda deh kami ikutin tuh tunjukkan tanggannya heheh

Setelah jalan beberapa menit, akhirnya mulai agak tenang karna uda lihat papan jalan menuju patong, yauda deh kita ikutin ajaa.

Wahh surgaaaa, hotel kita uda mulai tampak. Hati pun senang ga karuan karna bisa tidur di kasur wkwk gajadi di begal org thailand haha ( Lebay ) deh akuuu. 

Setelah sampai, kitapun langsung ngembaliin motor yang kita sewa dan sambil nyari makan di daerah patong. Makanan di daerah ini banyak baik muslim maupun non muslim, jadi gausah khawatir tinggal pilih ajaa hehe

Lihat tuh, bulannya bagus banget

Nah setelah itu kami pun langsung kembali ke hotel, karna uda capek untuk petualangan hari ini. Sleep zzzzz

Day 4

Sesuai yang dijanjikan jam 07.00 kita pun dijemput oleh driver yang akan membawa menuju phi phi island, satu minivan berisi sekitar 10 orang dan pada mobil yang sama kita bertemu dengan orang indonesia keturunan tionghoa yang tinggal di jakarta, koko itu berdua aja sama istrinya, woo keren ya, Masih mesra aja padahal uda tualo hehe. 

Nah kita pun kenalan dan selama tour ini kita sama, jadi dari tour ini kita mengeliling pulau pulau kecil yang ada di daerah phiphi island dan berakhir makan siang di phiphi island. 

Pemandangannya bagus banget, worth it lah dengan harga yang di bayar 1.100 baht ( termasuk makan siang )

Nah ini phiphi island, view makan siang

Nah setelah itu, kami pun kembali diantar menuju hotel di phuket sekitar jam 18.00. Dan malam nya kami setelah makan malam kami pun mencoba untuk jalan di daerah walking street patong beach, nah disini nih tempatnya kalo mau lihat cowok cantik haha

Yang cantik laki laki haha

 

Sepanjang jalan ini terdapat bar bar dan cafe juga loh

Day 6

Last day huu , kita pun kembali menuju perjalanan panjang ke penang, checkout jam 12 barang dititip kita makan siang dulu di sekitar hotel, sekitar jam 2 kita kembali ke hotel dan langsung pesan taksi dari hotel keterminal dengan harga 500 baht. Sampai di terminal kami pun langsung memesan tiket ke hatyai dengan harga 300 baht dan berangkatnya masih lama jam 21.00 hmm yaaa, lama banget nunggunyaa. 

Tapi yaudala kita nunggu di mushola sambil ngecas dan tiduran deh haha

Sebelum berangkat, kami sempat nyari makan  di sekitar situ, cuma karna ragu halal apa egga jadi cuma nyari roti aja dibawah.

Pukul 21.00 pun kami berangkat menuju hatyai, dan sampai di hatyai jam 5 subuh dan menunggu diruang tunggu sampai loket menuju penang buka jam 6 pagi, dan jadwal berangkat paling pagi jam 8 pagi dan sampai di penang jam 11 pagi dan diantar langsung ke hotel ( The heritage ) di jalan love lane. Menuju kasur dan tidur haha.

Day 7

Setelah puas tidur, kita pun besiap untuk jalan jalan di penang dan yang pertama di tuju gurney plaza, karna ga ada mrt jadinya kita naik bis tapi    Ga pande hahaha, so asal naik bis dan dituruni di tengah jalan karna salah wkwk.
Supaya ga salah jadi kita nanya warga di dekat situ, dan dikasih tau nomer bis yang menuju gurney plaza dan sampe deh. Setelah puas kita kembali ke hotel dan jalan malam di sekitar hotel.

Day 8

Karna kita uda capek, so hari ini kita kebanyakan di hotel. Dan jalan jalan di sekitar hotel karna ternyata daerah hotel kami daerah penang art street.

Day 9

Last day, usai sudah liburan kita kali ini. Dan pesawat kita berangkat jam 5 sore, jadi jam 1 kita uda gerak dari hotel menuju airport

Byeeeeee, sampai jumpa di lain kesempatan

Tunggu cerita selanjutnya

Bangkok – Pattaya